Вентиляция и кондиционирование:

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования обеспечивает достаточно точное поддержание параметров воздуха, минимизирует стоимость данных систем, обеспечивает удобства и простоту обслуживаемого вентиляционного оборудования.

Выбор схемы системы вентиляции зависит от множества факторов:
— назначения здания;
— этажность;
— тип помещения;
— выделение вредных веществ в помещении.

1) Административные здания и помещения:

В зданиях административного назначения, в том числе в помещениях для проектных и научно-исследовательских работ принимают приточно-вытяжную вентиляцию. При проектировании в дополнение к СП 60.13330 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» руководствуются СП 44.13330 «Административные и бытовые здания».

Вытяжную вентиляцию с естественным побуждением предусматривают в помещениях -офисных с количеством сотрудников менее 300 человек и высотой здания 1-3 этажа.
В зданиях площадью помещений не более 108 м2, в которых размещено не более двух уборных, в холодный период года допускается предусматривать естественный приток наружного воздуха через окна.

Для зальных помещений предусматривают самостоятельные приточные вентиляции с механическим побуждением. Для кабинетов площадью менее 36 м2 допускают удаление воздуха путем перетока в холлы и коридоры.

В теплый период года в помещения предусматривают естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна и фрамуги. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением предусматривают для помещений без естественного освещения.

В районах, где расчетная температура наружного воздуха в теплый период года выше 25 °С (параметр А) в помещениях с постоянным пребыванием людей следует предусматривают потолочные вентиляторы для повышения скорости движения воздуха до 0,3-0,5 м/с.

Для поддержания оптимальных параметров воздуха в IV климатических районов принимают систему кондиционирования, в других климатических районах кондиционирование не обязательное и допускается при технико-экономическом обосновании. В конференц-залах принимают одноканальные системы низкого давления с рециркуляцией воздуха.

Рециркуляция воздуха принимается в помещениях расчетным воздухообменам по избыткам влаги. Центральная рециркуляция не допускается для служебных помещений и кабинетов.


2) Вспомогательные и бытовые помещения:

При проектировании системы вентиляции вспомогательных и бытовых помещений в дополнение к СП 60.13330 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» руководствуются СП 44.13330 «Административные и бытовые здания».

Удаление воздуха предусматривается как с естественным, так и с механическим побуждением.

В теплый период года предусматривают естественный приток воздуха через открывающиеся окна и двери.

Вытяжную вентиляцию с механическим побуждением принимают в случае, если не может быть достигнут воздухообмен за счет естественной вентиляции.

В санитарных узлах с количеством санитарных приборов более трех предусматривается механическая вытяжная вентиляция.

Подачу воздуха с механическим побуждением предусматривают в помещениях без естественного проветривания. Для помещений с кратностью более одного, в холодный и переходный период года, рекомендуют принимать так же механическую вытяжную вентиляцию.

Удаление воздуха из гардеробных предусматривают через душевые помещения. Для возмещения воздуха в верхней части стен и перегородок, разделяющих душевые и гардеробные, предусматривают установку жалюзийных решеток.

Для сушки спец одежды допускается вентиляция с естественным побуждением в объеме 10м3/ч воздуха от каждого вытяжного шкафа.

3) Предприятия бытового обслуживания населения.

Соблюдение температурно-влажностного режима предприятия бытового обслуживания населения требуется в связи с постоянным присутствием людей в данных помещениях. При проектировании в дополнение к СП 60.13330 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» руководствуются СП 118.13330 «Общественные здания и сооружения».

Вентиляцию принимают как правило с естественным побуждением, с механическим побуждением предусматривают в складских и помещениях с вредными выделениями и резкими запахами.

В помещениях предприятий бытового обслуживания населения, не содержащих вредные вещества в рабочей зоне, рекомендовано применять рециркуляцию воздуха в объеме 20 м3/ч на одного человека.

Не допускается объединение систем вентиляции предприятий бытового обслуживания населения встроенных или встроенно-пристроенных в жилые дома и здания иного назначения к системе вентиляций этих зданий.

В помещениях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги с количеством рабочих мест не более 3, допускается естественная вытяжная вентиляция с неорганизованным притоком воздуха через открывающиеся фрамуги. Рабочие места с выделением вредных веществ и запахов оборудуется местными отсосами.

 

4) Предприятия розничной торговли

При проектировании в дополнение к СП 60.13330 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» руководствуются СП 118.13330 «Общественные здания и сооружения».

Кратность воздухообмена в торговых залах магазина определяют исходя из расчета теплопоступления с проверкой ПДК углекислоты, при этом кратность воздухообмена должна быть не менее 1 в час. Магазины, встроенные в жилые здания или в здания другого назначения, обеспечиваются автономной системой вентиляции и кондиционирования.

Системы вентиляции с естественным побуждением предусматривают в магазинах торговой площадью до 250 м2. Рециркуляция в торговых залах допускается только с тех помещений, в которых отсутствуют химические или другие вредные вещества и запахи, при этом на одного человека следует подавать не менее 20 м3/ч.

При расчетной температуре наружного воздуха, в холодный период, ниже -15оС в торговых залах магазинов площадью более 150 м2, тамбура входов оборудуются воздушно-тепловыми завесами. Так же завесами оборудуются ворота в разгрузочных помещениях магазинов торговой площадью более 1500 м2.

Вам будет интересно:

Заказать проект вентиляции

Остались вопросы?

Наши квалифицированные специалисты ответят на них!