Как узаконить перепланировку квартиры в Москве

Для многих владельцев жилья становится сюрпризом, что проводить перепланировку без согласования запрещено. На любые, даже незначительные изменения, которые меняют конфигурацию помещения, затрагивают стены и инженерные коммуникации, необходимо получить разрешение. Перепланировка, сделанная самовольно, считается незаконной. Но, если она не нарушает норм и правил, то ее без проблем можно согласовать задним числом.

Зачем узаконивать перепланировку?

Капремонт, нарушающий санитарные и строительные нормы, может нести угрозу жизни и здоровью всех людей, проживающих в квартире. Так, неправильное вмешательство в работу инженерного оборудования способно спровоцировать серьезные аварии. А снос несущей стены нарушает прочность дома и порой приводит к появлению трещин и даже обрушениям. Например, громкий инцидент произошел в 2011 году в Ярославле. В квартире на первом этаже незаконно снесли несущую стену, из-за чего обрушился целый подъезд дома. Авария затронула 18 квартир, из них семь оказались разрушены практически полностью.

Перепланировка, сделанная без разрешения, рано или поздно аукнется хозяевам жилья. Дело в том, что с таким помещением практически невозможно провести юридические операции (продать, разменять, оформить наследство, официально сдать в аренду).

Если есть серьезные нарушения, то владельцу жилплощади придется вернуть все в первоначальный вид. Если собственник проигнорирует это требование, то он рискует и вовсе лишиться квартиры, которую по решению суда продадут с торгов.

Какие документы нужны, чтобы узаконить перепланировку квартиры в Москве

В столице учреждением, которое согласует такие работы, является Мосжилинспекция. Имея на руках разрешение от этой организации, собственник может проводить капремонт, не нарушая закона. Чтобы получить разрешение, нужно собрать пакет документов и подать заявление в Мосжилинспекцию через сайт мэрии mos.ru.

В каждом случае перечень документов может несколько меняться в зависимости от типа дома, формы собственности, особенностей проводимых работ. Ниже перечислены основные бумаги, которые потребуются для узаконивания перепланировки квартиры в Москве по проекту:

  • Заявление
  • Копии документов, подтверждающих личность заявителя
  • Доверенность, если согласованием перепланировки занимается нанятый собственником юрист
  • Технический паспорт жилого помещения (выдается в БТИ)
  • Согласие всех людей, зарегистрированных в квартире.
  • Поэтажный план здания и экспликация до проведения перепланировки (выдаются в БТИ, нужны в том случае, если согласование проводится постфактум)
  • Документы, подтверждающие право заявителя на квартиру
  • Проект перепланировки и техническое заключение (заказываются в проектной организации, имеющей лицензию на проведение таких работ)

Как узаконить перепланировку квартиры, если ремонт еще не сделан: пошаговая инструкция

Шаг 1. Сбор документов. Полный перечень бумаг, которые потребуются конкретно в вашем случае, лучше уточнить у специалистов.

Шаг 2. Инженерное обследование. Потребуется, если во время ремонта планируется затронуть несущие стены.

Шаг 3. Проект перепланировки. Выполняет проектная организация. Обратите внимание, что компания обязательно должна иметь допуск СРО.

Шаг 4. Передача документов в Мосжиинспекцию. Заявление оформляется онлайн на портале mos.ru.

Шаг 5. Получение разрешения.

Шаг 6. Проведение ремонтных работ. Все изменения необходимо выполнять в точном соответствии с проектом.

Шаг 7. Приемка работ. На объект выезжает комиссия, которая проверяет соответствие выполненных работ плану, составляется акт.

Шаг 8. Получение новых документов в БТИ.

Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Если изменения, которым подверглось ваше жилье, не противоречат правилам и нормам, не нарушают прав соседей, то можно выполнить согласование задним числом. Порядок действий здесь будет такой:

  • В проектной организации разрабатывается техническое заключение, которое подтверждает, что капитальный ремонт безопасен и не угрожает жизни и здоровью людей. Если были затронуты несущие конструкции, то сделать техническое заключение возможно только в организации, которая выступает как автор проекта дома. Если у здания нет автора проекта, то заключение делает ГУП Мосжилниипроект.
  • Разрабатывается проект.
  • Собираются документы. Помимо технического заключения и проекта понадобятся техпаспорт БТИ, копии свидетельства о собственности, копии паспорта, согласие всех лиц, проживающих на территории квартиры, согласие собственников (если при ремонте затронули места общего пользования).
  • Документы подаются в Мосжилинспекцию. Шаг с получением разрешения пропускается. Жилищная инспекция сразу направляет на объект специалистов для составления акта.
  • Оформляется акт о перепланировке. На объект приезжает комиссия и составляет акт. После этого собственник обращается в БТИ для получения нового паспорта БТИ.

В каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные документы и шаги, чтобы оформить все по закону. Узаконить перепланировку возможно самостоятельно, но в этом деле есть много подводных камней, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам. В частности, наша организация готова взять на себя любые дела, связанные с согласованием перепланировки и переустройства в Москве. Звоните, пишите или сразу приходите в наш офис. Будем рады проконсультировать вас по любому вопросу.